Телефон
Москва, ул. Новослободская, д. 26, стр. 1, 1 подъезд, 5 этаж, офис 558 (м. «Менделеевская» / «Новослободская») Режим работы: Пон. - пятн. с 11.00 до 18.00 Суббота, воскресенье - выходной.
Телефон
+7 (495) 135-45-95 +7 (495) 135-45-95


Консультация по гражданству

Гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основания для получения гражданства РФ

Прием в гражданство РФ по рождению

  • Его родители (оба или только один из них) являлись гражданами РФ. В этой ситуации место его рождения не является фактором, имеющим значение.
  • Один родитель – гражданин России, а второй имеет гражданство в другой стране. В этой ситуации, если место рождения – Россия, то ребенок получает российское гражданство, если же он рожден в другой стране, то он считается лицом, не имеющим гражданства.
  • Один родитель является гражданином РФ, второй гражданства не имеет или не известно его местонахождение (к этой же категории относятся случаи, когда родитель пропал без вести). Для получения ребенком гражданства России его место рождения не важно.
  • Оба родителя находятся на территории России, являясь при этом или иностранцами или лицами, гражданства не имеющими. В случае, если ребенок при этом родился на территории РФ, а другое государство по законодательным причинам не может дать ребенку гражданства, он становится гражданином России.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Стать Российским гражданином может гражданин любой другой страны или не имеющее гражданства лицо по достижении им возраста 18 лет при условии, что он дееспособен. Получение гражданства при подаче заявления в общем порядке происходит, если желающий получить его человек:

  • В течение 5 лет неизменно живет на территории России. Срок такого проживания считается с момента, когда получен вид на жительство до момента подачи заявления на гражданство РФ. Срок такого проживания называется непрерывным, если продолжительность поездок за границу России не превышала 3 месяцев за год. В случае, если кандидат на гражданство прибыл в РФ до 1 июля 2002 г, то его срок непрерывного проживания в РФ отсчитывается с момента регистрации по конкретному месту жительства.
  • Обязуется исполнять нормы Российского законодательства и законы Российской конституции.
  • Имеет законный источник доходов.
  • Направил заявление-отказ от другого гражданства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается. Впрочем, отказ требуется не всегда. Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. В ряде ситуаций отказ от прежнего гражданства считается невозможным из-за причин, которые не зависят от желающего получить гражданство человека.
  • Владеет русским языком. При этом уровень знаний устанавливается положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.

Минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен!

Чтобы получить в общем порядке гражданство России, нужно в течение 5 лет проживать на территории РФ (непрерывно). Но и из этого правила бывают исключения, позволяющие сократить необходимый пятилетний срок.

Для того, чтобы воспользоваться удивительными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из условий:

  • Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, владеть профессией, представляющей ценность для РФ.
  • Быть человеком, которому предоставляется на территории РФ политическое убежище.
  • Иметь статус беженца.

Если человек, желающий получить в России гражданство, имеет действительно серьезные заслуги непосредственно перед РФ, то сделаться гражданином он может в обход любых условностей и критериев, указанных выше.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В сравнении с общим порядком становления человека гражданином РФ, упрощенный считается льготным. Воспользоваться им могут дееспособные люди, которые из-за различных обстоятельств не имеют гражданства вообще или иностранные граждане, достигшие 18 лет.

Чтобы стать в России гражданином до истечения срока 5 лет неизменного проживания в РФ (в упрощенном/ускоренном порядке), нужно чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Хотя бы один из родителей должен быть гражданином РФ и проживать на территории РФ.
  • Человек, желающий получить гражданство, ранее был гражданином СССР. Также необходимо, чтобы при этом человек, не имея гражданства в одной из стран распавшегося союза, в настоящем и прошлом проживал на территории бывшего СССР.
  • Человек, имеющий гражданство в одной из стран, входивших до распада Союза в его состав, прошел обучающий курс в учреждениях высшего или среднего профессионального образования России после 1 июля 2002 г.

Люди, проживающие в РФ и имеющие другое гражданство либо гражданства не имеющие, могут стать в РФ гражданами в упрощенном (ускоренном) виде, если соблюдены требования:

  • Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные люди, желающие стать гражданами РФ, при этом у них есть дееспособные дети с Российским гражданством.
  • Заявитель на протяжении 3 лет и более является супругом (супругой), человека, имеющего в РФ гражданство.

Человек без какого бы то ни было гражданства или имеющий гражданство в другой стране, ранее являвшийся гражданином СССР и прибывший в РФ из государства, которое когда-то было союзной республикой в составе СССР, может стать Российским гражданином в ускоренном виде, если соблюдены условия:

  • Человек, желающий стать в РФ гражданином, имеет вид на жительство или регистрации по м. ж. на территории России, оформленные или полученные до 1 июля 2002 г.
  • У заявителя есть законный источник дохода, необходимого для проживания в РФ.
  • Кандидат в граждане России знает русский язык.
  • Человек подал заявление до 1 июля 2009 года на получение в РФ гражданства.

Другие основания для получения в РФ гражданства

  1. Заявитель рожден в РСФСР и был гражданином СССР. В данном случае нужно предъявить свидетельство о рождении, полученное на бывшей территории РСФСР представителями ЗАГСа. Если же такое свидетельство отсутствует, нужно предъявить паспорт СССР (такой, который выпускался в 1974 году). В паспорте должна быть информация о том, что данный человек был рожден в РСФСР.
  2. Заявитель от 3 лет состоял в браке с человеком, имеющим гражданство РФ.Для подтверждения такого факта следует предъявить паспорт супруга или супруги, где указано его гражданство.
  3. Заявитель, признанный нетрудоспособным и имеющий 18-летнего дееспособного ребенка, обладающего статусом гражданина РФ. В этом случае в дополнение к основному пакету документов нужно приложить паспорт ребенка (дееспособного и совершеннолетнего) и его свидетельство о рождении. Кроме того, нужен документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справка об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида).
  4. Заявитель раньше имел гражданство в СССР и прибыл в РФ из страны, ранее бывшей в составе СССР. В данном случае, если до 1 июля 2002 г. он имел в России вид на жительство или регистрацию на проживание (временную), то понадобятся документы: о том, что заявитель раньше имел гражданство СССР; удостоверяющий личность документ (к примеру, паспорт по образцу 1974 г с отмеченной в нем регистрацией по месту жительства на 1 июля 2002 г.); об отказе от действующего гражданства (с приложением квитанции о почтовом заказном отправлении, нужной в некоторых ситуациях). Также прилагается: вид на жительство или свидетельство о регистрации либо временное разрешение на проживание в РФ. [/su_tab] Существует специальное положение, утверждаемое Президентом России, согласно которому утверждается перечень необходимых для получения в России гражданства документов, форма заявления, основания для приобретения и прекращения в РФ гражданства.

Для получения в РФ гражданства иностранным гражданином или лицом, не имеющим гражданства, но проживающим на территории России потребуется сбор пакета документов.

В соответствии с условиями получения и основаниями, изложенными в Федеральном законе, к заявлению должны быть приложены требуемые документы.

Если есть хотя бы один родитель, имеющий гражданство РФ, то потребуется:

  • паспорт родителя с отмеченной регистрацией по месту его жительства;
  • свидетельство заявителя о рождении;
  • вид на жительство;
  • подтверждение о знании русского языка (в случае, если заявитель не освобожден от его предоставления по другим причинам);
  • документ о том, что имеются законные доходы;
  • документ-отказ от другого гражданства (иногда к нему требуется приложить квитанцию о почтовом заказном отправлении). В случаях, когда заявителю по закону не нужно писать отказ от гражданства, документ не прикладывается.

Люди, не имеющие гражданства в настоящее время, но ранее являвшиеся гражданами СССР ранее, могут приобрести в РФ гражданство, если они проживают и проживали на территории бывшего СССР

  • о наличии источника (законного) доходов;
  • о владении русским языком (если не имеется освобождения от его предъявления);
  • документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель являлся некоторое время назад гражданином СССР. К примеру, таким документом может служить свидетельство о его рождении, которое должно быть выдано дипломатическим представительством, органом ЗАГС в СССР или консульством СССР. В случае, если свидетельство о рождении получалось в другом государстве, потребуется документ, который подтвердил бы принадлежность в прошлом подающего заявление человека к гражданству СССР. В качестве такого документа могут выступить справка или официальные данные, предоставленные уполномоченным органом другого государства, бывшего ранее в составе СССР.
  • вид на жительство.

В случае, если гражданин иностранного государства, которое было когда-то включено в состав территории СССР, получил диплом о ВО или среднем профессиональном образовании в учреждении РФ позднее 1 июля 2002 г, то потребуются документы:

  • о наличии этого образования (к примеру, диплом бакалавра, специалиста, магистра и приложение к нему);
  • подтверждение того, что образовательный процесс полностью проходил на территории РФ;
  • о наличии законного дохода;
  • об отказе от прежнего гражданства (иногда нужна квитанция о почтовом заказном отправлении);
  • вид на жительство.

Отклонение заявления возможно, если подавший его человек:

  • Представляет угрозу для безопасности РФ или является сторонником насильственного изменения основ Конституции России и конституционного строя.
  • Предоставил ложные документы или сведения о себе.
  • Ранее выдворялся за пределы РФ, в соответствии с нормами федерального закона и с тех пор не прошел пятилетний срок. Заявление о восстановлении статуса гражданина РФ отклоняется.
  • Состоит на военной службе или в рядах правоохранительных сил, а также органов безопасности другой страны. Эта норма работает в соответствии с договором РФ (международным).
  • Осужден за свершенные действия, которые сообразуясь с федеральным законом, считаются преступными, если не закончился еще срок наказания.
  • Имеет не погашенную и не снятую судимость за преступление, которое имело место в России или за пределами РФ. При этом федеральным законом определяется характер преступления.
  • Разыскивается в порядке уголовного преследования, которое может быть осуществлено с помощью компетентных органов, расположенных на территории РФ и за пределами России. Действия лица при этом признаются преступными исходя из норм федерального закона, при этом сам приговор не является вынесенным.